学校新闻
学校新闻
学院开展青年教师教案编写培训活动
日期:2020-10-25 11:49:56  发布人:刘蕴芬  浏览量:222

    继9月上旬教务处、人事处组织骨干教师培训、新入职教师培训后,10月24日教务处针对教师教学基本功训练,邀请思政部主任董洁作“如何写教案专题讲座,旨在提高青年教师规范写教案、有效开展教学设计、提高课堂掌控等能力。全院10个系部45位青年教师参加培训。

 

图片1.jpg

 

    董洁结合教师立德树人职责、高校教师职业道德、课程思政要求等,从三个方面讲解了如何写高质量教案。一是教案的定义、教案与讲稿的特点,以及写好教案的意义。二是教案编写的依据及遵循的原则。三是书写教案要重视学情分析鼓励青年教师要善于学习、汲取百家之长,努力钻研、厚植基础,逐步形成自己的教学风格而“独树一宗”。

 

图片2.jpg

 

    讲座深入浅出、理论结合实际案例,帮助参加学习的青年教师对教案编写、教学设计有了清晰的认识,为提升教学能力、坚定教学信心打下了良好的基础。现场气氛热烈、互动活跃,吴龙祥老师说,董主任的讲座对他有醍醐灌顶之效,帮助自己解决了许多曾经在教学中遇到的问题。

 

图片3.jpg

 

    副院长刘诗泆做总结他认为董洁主任的讲座信息量大、实用性强,以浅显落地的语言讲清楚、讲透彻了教学备课中可能遇到的技术性问题,给青年教师许多有益启发、启示;而且董主任讲课娴熟,在语言、体态、动作等方面挥洒自如,非常值得青年教师借鉴。他希望大家认真学习好充分准备,在即将举办的全院性教案展评、板书竞赛等活动中展现实力和水平(文、图:王茜)